O Instituto Agronômico de Campinas (IAC) espera colocar à venda ainda neste ano as primeiras mudas de uma nova variedade de tangerina que pode ser cultivada sem o uso de agrotóxicos. A IAC2019Maria é resistente à doença conhecida como Mancha Marrom da Alternária (MMA), doença causada por um fungo que ataca os principais tipos da fruta.
Segundo o IAC, a Maria é mais precoce que a Morgott, é adaptada para cultivo em todos os tipos de solo de São Paulo. Criada no Centro de Citricultura do Instituto, está em processo de registro para a formação de mudas e comercialização. A responsável pelo estudo, Mariângela Cristofani-Yaly, levou cerca de 20 anos para chegar à nova cultivar, obtida através de diversos cruzamentos.
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“A Maria é resistente à MMA, não precisa de defensivos agrícolas, o que faz com que o produtor economize em sua produção e beneficie o meio ambiente”, garante a pesquisadora, de acordo com o divulgado pelo Instituto.
Ainda conforme a pesquisadora, a tangerina Maria tem condições de atender ao mercado externo. Ela faz apenas a ressalva de que há mercados que preferem a fruta sem semente. E acrescenta que já está trabalhando em uma variedade dessa nova cultivar neste formato.
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