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vegano-vegan-natal-ceia-receita (Foto: Pxhere/CreativeCommons)

 

Quem é adepto do estilo vegano não consome nenhum alimento, produto e até vestuário que tenha origem animal – nem mel de abelha! Mas engana-se que para comer bem é preciso ter sempre um corte de carne no prato. E isso também é válido para a ceia de Natal, um dos jantares mais especiais do ano. Para te ajudar, fizemos um guia com sugestões de receitas veganas que irão deixar a sua noite natalina ainda mais gostosa. Confira:

É possível fazer uma ceia que não seja muito cara, sendo que tudo depende da escolha dos ingredientes. Castanhas, por exemplo, costumam ser mais caras. Como há uma variedade enorme de hortaliças e frutas que podem compor o seu jantar, procure as que mais lhe agrada e as mais frescas. Além disso, como a véspera de Natal cai no verão brasileiro, optar por alimentos mais leves é uma boa pedida.

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Cardápio
Na ausência de grandes carnes, uma sugestão de prato principal é abóbora recheada e outros legumes feitos no forno. Lorrayne Tatagiba, chef e professora de gastronomia do Instituto Gourmet, indica dar destaque para assados de grãos, como lentilha, quinoa e soja.
“O mais importante é não esquecer dos temperos”, diz. Segundo ela, um dos principais erros que as pessoas cometem em refeições veganas é a pouca quantidade de sal e condimentos para ressaltar o gosto dos alimentos.

Lembre-se também de prestar atenção no passo a passo das receitas. “Algumas são um pouco mais longas e trabalhosas. Começar o preparo um dia antes é uma boa opção”, sugere a chef.

Para servir de entrada, Tatagiba recomenda canapés com pasta de grão-de-bico e salada com granola salgada e mix de castanhas. Na hora da sobremesa, use e abuse do panetone e cremes (sem leite e ovos, claro). A chef até indica uma versão diferente da rabanada: em vez de mergulhar o pão no leite de vaca e no ovo, use leite vegetal – como o de amêndoas ou de coco – e óleo vegetal. “Para adoçar, use melado de cana e depois peneire canela por cima”, ela ensina.

Abaixo, reunimos seis receitas que podem compor a sua ceia vegana de Natal. Aprenda:

Assado de lentilhas com aveia

Para o prato principal, a chef Lorrayne Tatagiba sugere grãos assados com bastante tempero! 

Assado de lentinhas pode ser servido com frutas secas, arroz e legumes picados (Foto: Flickr/Rusvaplauke/Creative Common)

 

Ingredientes
250g de lentilhas
1/2 xícara de vinho tinto seco
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher (chá) de tomilho
1/2 xícara de shoyu
1 colher (sopa) de chia
4 colher (sopa) de água
1/2 xícara de salsinha e cebolinha picada
1 xícara de aveia em flocos finos
1/2 colher (sopa) de creme vegetal
100g de cogumelos
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe as lentilhas com o vinho e uma xícara de água até que esteja macia. Refogue o alho e a cebola com creme vegetal com os temperos. Acrescente as lentilhas até pegar sabor. Em o liquidificador, bata as lentilhas com os demais ingredientes até obter uma massa espessa. Fatie os cogumelos e salteie com shoyu e reserve. Em uma forma untada e enfarinhada, acrescente uma parte da massa, os cogumelos e o restante da massa. Leve ao forno por 40 minutos ou até dourar. Sirva com farofa de frutas secas ou arroz.

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Farofa de coco, cebola roxa e alga Hijiki

No seu livro livro “Delícias da Kashi” (Editora Mauad), a chef Kashi Dhyani ensina uma farofa ideal para servir como acompanhamento na ceia. O rendimento é de quatro porções. 

Hijiki é uma alga bem escura (Foto: Lombroso/Wikimedia Commons)

 

Ingredientes:
1 coco seco ralado no ralo grosso
1 cebola roxa cortada em meia-lua fina
2 copos de farinha de mandioca crua
1 colher de sopa de alga alga Hijiki seca
1 colher de sopa de óleo de coco
2 colheres de chá de sal
Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:
Hidrate a alga por 20 minutos. Aqueça a cebola com óleo de coco na panela de pedra ou de barro até ficar transparente. Acrescente os ingredientes restantes e vá mexendo. Acrescente o sal aos poucos e vá provando. Quando estiver com sabor agradável, retire e reserve.

Cogumelos Paris recheados com pesto

A blogueira norte-americana Kristy Turner possui uma receita de cogumelos de dar água na boca. Rende de três a quatro porções. 

pesto-cogumelo-receita (Foto: Reprodução/Kristy Turners/Keepinitkind)

 

Ingredientes:
250 g de cogumelos Paris limpos e com os talos removidos
Meia porção de pesto de manjericão e nirá (cebolinho chinês)
4 castanhas-do-pará raladas grossas

Modo de preparo:
Recheie os cogumelos com o molho pesto. Desidrate em forno desidratador por 2 horas a 40º C ou grelhe levemente em forno preaquecido na menor temperatura por uns 20 minutos. Salpique a castanha ralada para enfeitar.

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Piccata de couve-flor

Kristy Turner ainda fez uma versão vegana da piccata, tradicional prato italiano. Nesta receita, a couve-flor substitui a proteína animal. O prato rende entre duas e quatro porções. 

receita-picatta (Foto: Flickr/Heide de Vries/Creative Commons)

Ingredientes:
2 couves-flores grandes sem as folhas
Azeite para borrifar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de manteiga vegana
3 echalotas grandes finamente fatiadas
⅓ de xícara (80 ml) de caldo de legumes
2 colheres (chá) de araruta ou amido de milho
⅓ de vinho branco
¼ de xícara (50 g) de alcaparras
1 colher (chá) de xarope de agave
6 a 8 fatias de limão com a casca (opcional)

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200º C. Forre uma assadeira com papel-manteiga ou tapete de silicone. Corte a couve-flor ao meio, verticalmente. Em cada uma das metades, faça cortes paralelos ao corte original para obter fatias de 2 cm. Se a couve-flor for pequena, tire apenas uma fatia de cada metade e reserve o restante dos buquês. Espalhe as fatias e o restante dos buquês na assadeira preparada. Borrife com azeite de ambos os lados. Salpique sal e a pimenta-do-reino. Asse por 20 a 25 minutos, virando cada fatia uma vez, para que cozinhe por igual. Retire do forno e reserve. Derreta a manteiga vegana em uma frigideira grande, em fogo médio. Refogue as echalotas até começarem a ficar transparantes. Em uma tigela, misture com um garfo o caldo de legumes e a araruta. Despeje essa mistura e o vinho na frigideira. Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos. Misture o suco de limão, as alcaparras e o xarope de agave. Acrescente as fatias de couve-flor e regue-as com molho. Aqueça por 2 ou 3 minutos. Siiva guarnecidas com as fatias de limão, se desejar.

Tofucake na taça

Para a sobremesa, Lorrayne Tatagiba ensina um doce com creme e frutas. 

tofucake-receita-doce (Foto: Divulgação)

 

Ingredientes – para base:
100 g de granola
6 unidades de ameixa
50 g de nozes picadas

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e distribua no fundo de taças.

Ingredientes – geleia: 
1 maracujá
1 manga
Suco de 1 laranja
3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:
Bata a manga com o suco de laranja e coe. Leve ao fogo o suco, a polpa do maracujá e o açúcar até espessar.

Ingredientes – creme de tofu:
1 xícara de tofu esfarelado
½  unidade de sumo de limão
2 centímetros de gengibre
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata todos ingredientes até conseguir um creme liso.

Montagem – tofucake: 
Em uma taça, forre o fundo com a granola em seguida despeje o creme de tofu e cubra com a geleia de frutas. Leve para gelar e sirva.

Mini Cheesecakes de frutas

No livro “Vegano? Por que não?” (Editora Alaúde), a norte-americana Turner ainda mostra como é fácil fazer uma sobremesa leve e deliciosa. 

Minicheesecakes de frutas (Foto: Pixabay/Creative Commons)

 

Ingredientes – crosta:
Óleo de canola para borrifar (opcional)
1 xícara (150 g) de amêndoas cruas
7 a 8 tâmaras sem caroço
2 colheres (chá) de óleo de coco
Uma pitada de sal

Ingredientes – recheio:
2 xícaras (320 g) de castanhas de caju cruas de molho em água por 3 a 4 horas (a água deve ser descartada depois)
1 xícara (130 g) de fruta(s) fresca(s) (morango, mirtilo, amora, manga, abacaxi)
½ xícaras (105) g de óleo de coco derretido
½ xícara (125 ml) de xarope de agave
2 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
Uma pitada de sal

Modo de preparo:
Forre uma fôrma para 12 muffins com forminhas de papel ou borrife óleo de canola levemente. Junte as amêndoas, as tâmaras, o óleo e o sal em um processador e bata até a mistura não cair da colher, mas ainda com pedacinhos de frutas. Divida essa mistura pelas 12 cavidades da fôrma, mais ou menos 1 colher (sopa) em cada uma, e aperte bem com os dedos. Leve a fôrma ao freezer. Misture os ingredientes do recheio no processador e bata até obter uma massa lisa, usando para raspar as laterais, se necessário. Retire a fôrma do freezer e encha as crostas com o recheio, quase até a boca. Com uma colher ou uma espátula de borracha, alise a superfície. Congele por 30 minutos e deixe na geladeira por 1 hora antes de servir. Finalize com algumas frutas e pronto, bom apetite!

Dica da chef: Faça mini cheesecakes ainda menores usando uma fôrma para muffins ou bolinhos com 24 cavidades.

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Source: Rural

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