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criação_carne_açougue (Foto: Thinkstock)

 

_O Brasil exportou 12,02% mais carne bovina in natura, faturando 10,84% mais em 2018 em relação a 2017. O desempenho das carnes de frango e suína, entretanto, foi negativo no ano passado em relação ao anterior, tanto em volume embarcado quanto em faturamento.

No acumulado dos 12 meses de 2018, os embarques da proteína bovina somaram 1,351 milhão de toneladas, ante o 1,206 milhão de toneladas embarcadas de janeiro a dezembro de 2017. A receita alcançou US$ 5,589 bilhões, ante US$ 5,042 bilhões no acumulado de 2017.

Em carne de frango in natura, o Brasil exportou 3,753 milhões de toneladas nos 12 meses, 8,05% menos que os 4,082 milhões de toneladas embarcadas de janeiro a dezembro de 2017. A receita caiu mais, 10,12%, de US$ 6,431 bilhões para US$ 5,780 bilhões.São Paulo, 02 – Já a carne suína in natura soma 549,2 mil toneladas exportadas no ano passado, ante 592,3 mil t nos 12 meses de 2017 (-7,27%). O faturamento totaliza US$ 1,114 bilhão, ante US$ 1,467 bilhão em igual período do ano passado (-24,06%).

Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), divulgados nesta quarta-feira, 2. Na comparação mensal (entre dezembro de 2018 e dezembro de 2017), as exportações brasileiras de carnes bovina, suína e de frango in natura cresceram em volume. Em relação à receita, porém, os embarques externos de carne suína renderam menos no período, enquanto as proteínas bovina e de frango avançaram. A queda no faturamento da carne suína ocorreu em razão dos preços mais baixos da commodity, mesmo com o incremento do volume embarcado. O valor médio pago pela tonelada da carne de porco cedeu 14,49% em dezembro/2018 ante dezembro/2017, de US$ 2.320,30 para US$ 1.983,90.

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O volume de carne bovina exportado nos 21 dias úteis de dezembro cresceu 16,66%, de 108,6 mil toneladas em 2017 para 126,7 mil toneladas em dezembro último. Em relação a novembro do ano passado, quando o Brasil embarcou 130,6 mil toneladas para o exterior, houve queda de 2,98%. Em receita, as vendas externas do produto atingiram US$ 483 milhões, 3,44% mais que os US$ 466,9 milhões de dezembro do ano anterior. Na comparação com novembro último, quando o faturamento foi de US$ 521,7 milhões, o resultado foi 7,41% menor.

As exportações de carne de frango in natura somaram 326,5 mil toneladas em dezembro de 2018, 10,45% acima das 295,6 mil toneladas de igual mês de 2017. Em relação a novembro do ano passado, o volume foi 10,08% maior. A receita com os embarques de carne de frango in natura totalizou US$ 522,4 milhões, 11,98% superior à de US$ 466,5 milhões obtida no ano retrasado. Em relação a novembro, o resultado foi 10,08% maior.

Os embarques de carne suína in natura totalizaram 47,8 mil toneladas em dezembro de 2018, ou 8,88% mais que as 43,9 mil toneladas embarcadas em dezembro do ano retrasado. Na comparação com novembro último, quando o Brasil exportou 51 mil toneladas, o volume é 6,27% inferior. Em relação ao faturamento de dezembro, que foi de US$ 94,8 milhões, este foi 6,96% menor do que os US$ 101,9 milhões de dezembro/2017. Houve, porém, avanço de 0,211% na receita de dezembro/2018 ante novembro (que foi de US$ 94,6 milhões).

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