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agricultura-trigo-brusone (Foto: Embrapa)

A moagem de trigo no Brasil atingiu 12,17 milhões de toneladas em 2018, volume 3,4% superior ao registrado no ano anterior. A produção nacional do cereal contribuiu com 5,6 milhões de toneladas do total utilizado pela indústria moageira. Para complementar a necessidade de abastecimento, foram importados 6,8 milhões de toneladas do produto, ante 6,5 milhões de toneladas em 2017. Do volume total importado, 85% foram originados na Argentina. Os dados são da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) e se baseiam em informações fornecidas pelos associados da entidade e sindicatos das indústrias do trigo, cruzadas com as Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).O números foram divulgados em coletiva de imprensa realizada na manhã desta terça, em São Paulo.

A região Norte/Nordeste liderou a moagem nacional em 2018 com 3,71 milhões de toneladas do volume total processado pelo país. Na sequência, o Paraná processou 3,47 milhões de toneladas e Santa Catarina/Rio Grande do Sul moeram 2,17 milhões de toneladas. A média de extração dos moinhos ficou em 75,9%. O índice mede o porcentual de farinha obtido sobre o trigo processado. Segundo a entidade, no ano passado, aproximadamente 56% do volume total de farinha de trigo processada pela indústria moageira foi destinado à panificação; cerca de 26% foi para fabricação de massas e biscoitos; entre 11% e 12% foi enviado para o varejo e cerca de 7% para destinos variados, como massa de bolo.

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De acordo com o presidente executivo da entidade, o diplomata Rubens Barbosa, os números confirmam uma pequena e gradual recuperação da economia. "A indústria está pronta para atender de imediato, sem pressão sobre os preços, à demanda advinda do presumível crescimento da economia, pois sua capacidade ociosa está em torno de 25% com fábricas modernas e tecnologia de ponta", disse.

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